當前位置?:?首頁?
>?隴西動態?>?政務要聞?
隴西縣第十七屆人民代表大會第四次會議隆重開幕
?日期?:?2019-12-25 ?字號?:?[? ] 視力?;ど?input onClick="ChangeColor('#F9F6AF')" type="button" name="bgcolor" style="width:14px;height:14px;background-color:#F9F6AF" height="14" width="14" align="absmiddle"/>

史書昌主持   陳彥吉作《政府工作報告》


12月24日上午9時,隴西縣第十七屆人民代表大會第四次會議隆重開幕。縣長陳彥吉代表縣人民政府向大會作《政府工作報告》。



本次大會應到代表211名,出席會議的代表190名,合于法定人數。

大會主席團成員在主席臺就座。

大會的執行主席是(按姓名筆畫排列):

馬殿雄、史書昌、劉樹武、湯曉春、許順武、吳忠仁、張小平、張芳芳、張敬元、陳彥吉、胡世禎、袁紅亮、柴志清、魯澤、魏占杰。

縣人大常委會黨組書記史書昌主持會議并宣布大會開幕。



現在我宣布:隴西縣第十七屆人民代表大會第四次會議開幕!《國歌》

縣人民政府縣長陳彥吉作《政府工作報告》。

陳彥吉說,2019年是全縣上下認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,全面落實習近平總書記視察甘肅重要講話和指示精神,按照中央和省市、縣委的各項決策部署,聚力脫貧攻堅、沖刺決勝的一年,也是經濟高質量發展難中守穩、穩中向好的一年。全年預計實現地區生產總值73億元,同比增長6.6%;完成一般公共預算收入5.04億元,增長1.06%;城鄉居民人均可支配收入分別達到25690元和9115元,分別增長8%和10%;90個貧困村實現脫貧退出,減少貧困人口2.88萬人,貧困發生率下降到0.96%。



陳彥吉說,一年來,縣政府主要做了八個方面的工作:

一是舉全縣之力大打脫貧攻堅戰,整縣脫貧摘帽目標能夠如期實現;二是盤活存量促增量,項目拉動經濟增長的引擎作用有效發揮;三是轉變方式調結構提質量,生態產業發展態勢良好;四是全面落實支持民營企業發展政策措施,工業經濟下滑態勢逐步回穩;五是千方百計破難題,城市基礎設施日趨完善;六是貫徹落實綠水青山就是金山銀山理念,城鄉人居環境持續改善;七是積極回應社會關切,全力解決群眾關心關注民生問題;八是深化改革增活力,營商環境持續優化發展動力持續釋放。

陳彥吉在報告中說,2020年,全縣經濟社會發展的基本思路是:緊緊圍繞打造“中國藥都”、隴中現代物流中心、世界李氏文化研究中心和蘭州以東現代化中等城市及甘肅省經濟強縣的目標定位,深入實施工業引領、產業支撐、城市帶動、創新驅動四大戰略,堅持走好鞏固脫貧成果、夯實城鄉基礎、提升特色產業、壯大縣域工業、發展現代物流、開發文化旅游六條路子,統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,堅決打贏打好脫貧攻堅戰和全面建成小康社會,全面開啟建設幸福美好隴西新征程。

全縣經濟社會發展預期目標是:國內生產總值增長6.5%,固定資產投資增長12%,規模以上工業增加值增長5.7%,社會消費品零售總額增長7.8%,一般公共預算收入增長3%,城鄉居民人均可支配收入分別增長8%和10%,城鎮登記失業率控制在4%以內,節能減排指標控制在省、市下達計劃之內。

陳彥吉在報告中說,圍繞上述目標,縣政府將重點抓好八個方面的工作:

一要鞏固提升脫貧成果,夯實鄉村振興基礎。堅持脫貧退出與鞏固提高兩手抓,保障剩余貧困人口穩定脫貧,同時加強3038戶1.3萬脫貧監測人口和邊緣人口監測預警。廣泛培育扶貧車間、公益性崗位、光伏扶貧等“八大”扶貧新業態和微產業、微業態,構建完善“龍頭企業+合作社+農戶+保險”等利益聯結機制,加大消費扶貧力度,持續深化東西部扶貧協作和中央單位定點扶貧。正確處理好脫貧攻堅與鄉村振興的關系,梯次推進不同區域、不同發展階段的村莊有序實現農業農村現代化。

二要做精做實做優項目,不斷擴大有效投資。高起點編制“十四五”規劃、鄉村振興等專項規劃,優化充實十大生態產業、重點招商引資項目等“六個清單”。實施總投資242億元的重點項目88個、總投資360億元的中醫藥博覽會配套項目34個,全年完成投資76億元以上。爭取總投資4.5億元的10項中央預算內項目及總投資238億元的72項地方債券項目落地實施。引導民間資本參與投資交通、水利、文化旅游等重大項目建設。加大招商推介力度,爭取省外項目到位資金22億元以上。

三要突出抓好區域首位產業,努力厚植經濟發展新優勢。設立十大生態產業發展基金2000萬元,力爭生態產業增加值占生產總值比重達到30%以上。制定出臺全縣中醫藥產業高質量發展實施意見,促進中醫藥產業向藥醫并重、生物制藥和康養保健轉變。規劃建設大健康產業園和渭河大健康產業帶,加快馬鈴薯產業“三品統一”“四業融合”“六化并進”,推動草牧全產業鏈一體化循環發展,提升生豬生產供應能力,推進食用菌產業提品質、打品牌、拓市場,穩定糧食生產。加快推進制造業優化升級,加快發展文化旅游體育等新興產業,大力發展通道物流和生態產業以及各類消費業態,做大做強會展經濟。新培育有經營業績的外貿企業2戶,進出口總額增長10%以上。

四要全力為民營企業疏堵點破難點解痛點,扶持工業企業提質增效渡難關。全面落實支持民營經濟發展政策措施,實施市場準入負面清單,完善產權制度和要素市場化配置,堅決拆除“隱性門檻”,優化民營經濟發展法治環境和政策體系。爭創省級高新技術產業開發區,積極幫助停產半停產企業健康發展,加強企業運行監測和調度服務,支持重點企業擴大產能,實施好總投資40.5億元的11個工業項目。年內培育新增規上企業3戶、產值過億元企業1戶,實現規上工業增加值5.9億元、工業增加值9億元,非公經濟增加值達到40億元以上。

五要規劃引領建管并舉,全面加快城鄉融合發展。指導條件成熟的行政村編制村莊規劃,助力鄉村振興進程。推進以道路、管網為主的城區基礎設施建設,加快補齊市政設施短板,加快推進思源片區等棚戶區改造,落實穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,做好城鎮老舊小區改造,大力發展租賃住房。加快智慧城市和農村公路、水利、電力等設施建設。

六要堅定不移實施生態立縣戰略,奮力建設天藍山綠水清新隴西。扎實開展大規模國土綠化行動,爭取實施渭河源頭綜合治理水土保持生態工程,抓好“四河一線”生態治理,完成造林綠化2萬畝,治理水土流失面積40平方公里。堅決打好污染防治攻堅戰,重點打好藍天、碧水、凈土保衛戰。扎實開展農村人居環境整治,創建清潔村莊90個。

七要堅持把創新作為第一動力,著力激活經濟發展新動能。深化“放管服”改革,推進政務服務從“網上可辦”“一網通辦”向“全程網辦”轉變。推進縣級媒體融合轉型發展,更好引導群眾、服務群眾。加快國資國企改革,提升國企運營效益。鞏固農村“三塊地”改革成果,扎實推進農業經營體制、“三變”改革、科技體制、財稅體制和金融供給側等各項改革。

八要高倍聚焦民生實事辦理,增強人民群眾獲得感幸福感安全感。穩定就業總量、提升就業質量,嚴格執行農民工工資“五項制度”,推進全民參保,提升養老服務水平。堅持教育優先發展,實施健康隴西行動,構建現代公共文化體育服務體系,提高退役軍人服務保障水平。深化民族團結進步創建,推進老年人、殘疾人和公益事業發展,完善矛盾糾紛多元預防調處化解機制,爭創國家級食品安全示范城市。加強生產安全、道路交通、生態環境安全隱患排查和專項整治,深化平安隴西建設,促進社會大局和諧穩定。2020年,縣政府將始終關注民生解民憂,承諾辦好十件民生實事。



陳彥吉說,全縣政府系統將全面堅持黨的領導,始終把黨的政治建設擺在首位,自覺把講政治貫穿政府工作全過程,堅決貫徹中央和省市、縣委各項決策部署。始終堅持依法行政,做到政府職權法授、程序法定、行為法限、責任法究,全面落實重大行政決策程序規定,自覺接受人大法律監督、政協民主監督和社會公眾監督。著力提高行政效能,深入推進廉政建設,不忘初心、牢記使命,在不斷開創富民興隴新局面中奮力譜寫隴西發展新篇章!

大會書面印發了《關于隴西縣2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2020年國民經濟和社會發展計劃(草案)的報告》《關于隴西縣2019年財政預算執行情況及2020年財政預算(草案)的報告》。

歷屆縣人大常委會主任史繼宗、聶治堂、朱自武、包志宏特邀出席大會。不是縣十七屆人大代表的縣委、縣政府、縣政協領導,隴西轄區內的省人大代表,縣委部門及群眾團體負責人,縣人大常委會有關委室副主任、辦公室四級調研員、二級主任科員,縣政府工作部門、縣政府直屬機構和事業單位負責人,鄉鎮黨委書記、人大主席、鄉鎮長,參加縣政協十屆四次會議的委員及省、市垂管單位,有關企業負責人列席大會。(記者 柴宏文  黨國飛 常國棟)


分享到:QQ空間新浪微博騰訊微博人人網中国福彩网广西站
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統