當前位置?:?首頁?
>?隴西動態?>?基層動態?
隴西縣“三個立足”兜牢兜實困難群生活底線
?日期?:?2019-12-30 ?字號?:?[? ] 視力?;ど?input onClick="ChangeColor('#F9F6AF')" type="button" name="bgcolor" style="width:14px;height:14px;background-color:#F9F6AF" height="14" width="14" align="absmiddle"/>

為深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,隴西縣民政局充分結合全縣上下正在開展的“三講四送五評六個推進”活動,通過緊盯“兩節”關鍵時點,立足兜底性、基礎性和普惠性,精耕細作民生保障“責任田”,兜牢兜實困難群基本生活底線。

一是立足兜底性,動態管理精準化。以監察大數據平臺為依托,推行“凡進必核”制,對新申請對象實行鄉級預審、縣級比對,出現“五有”信息逐戶核實,嚴格把控“入口關”,有效解決“富人戴窮帽、窮人被遺漏”現象,全面提升兜底保障的精準度。特別是針對歷年脫貧戶中低保對象家庭人口變化、戶籍變更等情況,重點對2018年底以來直接退出農村低保范圍的和降低保障類別的農村低保一二類對象按照逐戶逐人再識別的辦法,重新進行了排摸認定,通過精準動態調整,先后新納入575戶和調整693戶家庭進入到一二類兜底保障范圍,及時糾正了錯退、漏兜工作風險,實現了兜底對象兜的準、兜的實、兜的牢,全縣6585戶15758名兜底保障對象全部實現收入上的“政策性脫貧”。

二是立足基礎性,監護照料人性化。以開展“個人衛生大清洗、環境衛生大整治、臟亂被褥大撤換”活動為抓手,通過建立完善監護監管、探視走訪和關愛服務機制,把工作重心從原來的?;鞠蜆匕穹矯孀?,全力確保特困、“三留守”等困難弱勢群體有人監護監管,生產生活不出問題。對1804名分散供養人員、1790名農村留守兒童和1939名困境兒童全部確定或更換了監護責任人,并通過分類落實照料護理補貼,督促監護人為分散供養對象定期提供衛生清潔、生活照料、衣物換洗、住院陪護等服務。先后列支567.8萬元為分散特困供養對象采購配發了衣柜、桌椅、燃煤、衣物、床上用品等物資,在保障改善基礎生活條件的同時,消除了“視覺貧困”現象。依托居家養老服務平臺,組織服務人員為鞏昌、文峰轄區內部分分散特困供養老人提供了階段性日常照料等上門服務。

三是立足普惠性,救助標準一體化。嚴格落實救助保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制,針對今年以來物價持續上漲等因素,按照定期定量補助的辦法,先后6次對城鄉低保和特困供養人員給予價格臨時補貼,累計下撥補貼資金254.58萬元。緊盯“兩節”期間關鍵時點,在列支1546.2萬元對全縣7731戶17503名困難群眾給予一次性溫暖安全過冬救助的基礎上,為充分體現黨和政府對困難群眾在“兩節”期間的關心愛護,按照城鄉一體化的標準,列支99.04萬元啟動困難群眾普惠制慰問活動,惠及農村一類低保、城市低保等困難群眾7870人次,并提前審核下撥2020年第一季度各類保障資金2692萬元,全縣城鄉困難群眾“兩節”期間基本生活得到有效保障。(供稿:陳亞東)


分享到:QQ空間新浪微博騰訊微博人人網中国福彩网广西站
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統